Economía y Finanzas

Comité de Cacao de Centroamérica y República Dominicana define prioridades del cacao

Por: Julio Octavio Díaz 14 Dic 2023
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Estas entidades trabaja para fortalecer el sector cacaotero mediante la incidencia en políticas y estrategias públicas

El Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO) estableció sus prioridades para el cacao en 2024, durante su reunión anual presencial realizada en El Salvador, con representantes del sector cacaotero de los ocho países de la región del Sistema de Integración Centroamericana (SICA).

SICACAO, compuesto por representantes de:

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Estas entidades trabaja para fortalecer el sector cacaotero mediante la incidencia en políticas y estrategias públicas, así como la creación de alianzas para el desarrollo sostenible de la cadena de valor del cacao.

Entre las prioridades del cacao definidas destacan la consolidación como la plataforma líder en la región.

Prioridades del cacao en la región

Además de llevar a cabo acciones para continuar fortaleciendo alianzas existentes y buscar nuevos aliados que contribuyan a la consolidación de SICACAO.

Asimismo, se potenciará y posicionarán a los países miembros de SICA como productores de calidad, aprovechando las ventajas competitivas emergentes.

Se planifican eventos como el Salón del Cacao y Chocolate regional, concursos nacionales de Cacao de Excelencia, concurso regional de Chocolate International Chocolate Awards, webinars, y la expansión de las Comunidades de Práctica en cada país.

Otro objetivo es lograr la consolidación de una figura legal para SICACAO, lo que permitirá una gestión de recursos más efectiva.

Por otra parte, se formularán proyectos basados en el Plan Regional de Acción de Prioridades 2024-2027.

Durante la reunión, se presentó la situación del subsector cacaotero en cada país, abordando aspectos de gobernanza, mercado, requisitos, precios y calidad.

Adicionalmente los avances de las plataformas y las mesas nacionales de cacao también fueron discutidos.

Por El Salvador, Eufemia Segura, investigadora del programa Frutales y Cacao del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), y en representación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), destacó el trabajo integracional que desde SICACAO se promueve para potenciar la cacaocultura en la región.

“Seguimos apostando a que SICACAO debe seguir generando alianzas y sinergias que le permitan alcanzar esa sostenibilidad como plataforma y, además, que continúe liderando en su rol fundamental que es el mostrar cohesión y una visión común ante los actores claves del subsector, a nivel nacional, regional y global, facilitando el diálogo interno entre las plataformas del subsector de los países del SICA, promoviendo el intercambio de experiencias y, por otra parte, la promoción del diálogo con el sector público regional con el fin de incidir en las definiciones de políticas públicas regionales relacionadas con el subsector cacao”.

Con una visión clara, SICACAO se prepara para ser un referente regional, influir en políticas públicas, fomentar la integración, facilitar el aprendizaje y promover la colaboración en el sector cacaotero, indicó María José Canales del comité coordinador de SICACAO.

Temas relevantes para el sector del cacao

Durante la reunión de SICACAO se abordaron temas adicionales de gran importancia para el sector cacaotero en la región.

Se realizó una revisión exhaustiva de los avances de la unidad gestora de fondos y sus normas de funcionamiento para la toma de decisiones.

Este análisis busca optimizar la eficiencia operativa y fortalecer la toma de decisiones dentro de la plataforma SICACAO.

El Centro Regional de Promoción de la medina y pequeña empresa (Cenpromype) presentó la información clave sobre la priorización de la mipyme en el proceso de fortalecimiento de la cadena de valor del sector cacaotero.

Se destacó la importancia de contar con un plan de fortalecimiento empresarial específico para las mipymes en la cadena regional de valor del cacao.

Jan Bock, representante de GIZ El Salvador, ofreció una presentación detallada sobre los desafíos del sector relacionados con la Asistencia Técnica Regional para el cumplimiento de la Nueva Reglamentación de la Unión Europea de Cero Deforestación (EUDR).

Esta regulación establece normas obligatorias para los productos asociados a la deforestación, incluyendo el cacao.

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