Negocios

Guatemala busca incrementar la producción y exportación de miel

Por: Julio Octavio Díaz 29 Ene 2024
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En los últimos cinco años, Guatemala exportó más de 5,612 toneladas de miel, generando divisas por 18 millones de dólares

El Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) trabaja en el fortalecimiento de las acciones para garantizar la producción y exportación de miel guatemalteca.

En ese sentido y en orden a las nuevas directrices de gobierno, el MAGA está reforzando todas las medidas para asegurar la inocuidad de la miel.

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Lo anterior, a través de un riguroso plan de muestreo nacional que permite la detección de contaminantes químicos y microbiológicos.

Exportación de miel

En los últimos cinco años, Guatemala ha exportado más de 5,612 toneladas de miel, generando divisas por 18 millones de dólares.

Esto, con socios comerciales como:

Con el fin de mantener abiertos estos mercados y ampliar la base comercial para la miel guatemalteca, el VISAR tiene contemplado reforzar las inspecciones y capacitaciones.

Estas acciones van orientadas a los establecimientos que producen este producto y que la comercializan tanto en el ámbito local como en el extranjero.

Cada apicultor capacitado y que cumple con las normativas para el comercio de la miel, recibe un carné que los acredita y garantiza la trazabilidad del producto.

Este es emitido por la Dirección de Inocuidad del Departamento de Productos de Origen Animal, Componente Miel del VISAR.

Registro nacional

El MAGA cuenta con el Registro Nacional de Apicultores (REGAPI) que a la fecha suma 4,154 apicultores, 6,099 apiarios y 234,906 colmenas distribuidas en San Marcos, Quetzaltenango y Huehuetenango.

Además, en Quiché, Retalhuleu, Suchitepéquez, Chimaltenango, Sololá, Escuintla, Guatemala, Santa Rosa, Totonicapán, Petén, Jalapa, Chiquimula, Sacatepéquez, Baja Verapaz, Alta Verapaz, Zacapa y El Progreso.

Cabe resaltar que la apicultura desempeña un papel crucial en la economía guatemalteca y en la seguridad alimentaria.

Este sector contribuye significativamente a la generación de empleo y a la producción de alimentos de alta calidad como la miel y otros derivados.

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