Internacional

América Latina y el Caribe buscan la sostenibilidad agrícola

Por: Julio Octavio Díaz 04 Dic 2023
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FOTO: BANCO DE DESARROLLO DE AMéRICA LATINA Y EL CARIBE

El cambio climático ha hecho imposible tener una dieta sostenible y, sin embargo, América Latina y el Caribe es una región que produce suficientes alimentos para sustentar al doble de su población

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA, o más conocida como FAO indicó que América Latina y el Caribe tiene “un potencial envidiable”, que contribuiría a la sostenibilidad agrícola.

Los datos de la organización refieren que la región tiene la mayor proporción de tierras cultivable (el 28%), y para 2050 el mundo demandará un 60% más de alimentos.

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Jeffrey Sachs, profesor de la Universidad de Columbia, Maximo Torero, economista jefe de la FAO, Cindy McCain, directora del World Food Program por Estados Unidos, o Juan Esteban Orduz, presidente del Foro Mundial de Productores de Café debatieron en un evento del pabellón de América Latina y el Caribe en la COP28, organizado por CAF.

Los expertos globales destacaron el potencial agrícola de la región y su papel para garantizar la creciente demanda de alimentos. De todas formas, la región necesita mejorar en la gestión del agua, implementar nuevas tecnologías y modernizar sus infraestructuras.

De acuerdo con Cindy McCain, en muchas comunidades, el cambio climático “ha hecho imposible tener una dieta sostenible y, sin embargo, América Latina y el Caribe es una región que produce suficientes alimentos para sustentar al doble de su población”.

En ese sentido, recalcó su entusiasmo por el crecimiento de la asociación con CAF. “Es una oportunidad para intensificar nuestra colaboración y fortalecer nuestra asociación con los gobiernos de toda la región. Ahora más que nunca, todos debemos unir fuerzas para garantizar la seguridad alimentaria”.

Sostenibilidad agrícola y soluciones biodiversas

“Es necesario que haya una asociación financiera activa con las comunidades, los gobiernos y las organizaciones para un programa integral de desarrollo sostenible”, dijo Sachs, quien explicó el proyecto de sostenibilidad cafetera en el que participa en Colombia para construir una visión global y una perspectiva local que permita entender las necesidades de las comunidades, y que logre aplicar criterios de sostenibilidad en toda la cadena productiva.

Por su parte, Lloyd C. Day, director adjunto del IICA, dijo que “vivimos en una región que ofrece soluciones biodiversas. Una de las cosas que debemos hablar es sobre aumentar la productividad en la región. Podemos usar aprendizajes de las comunidades indígenas, de las nuevas tecnologías. Tenemos que trabajar con el sector privado a medida que tratamos de abordar la producción de alimentos para ocho mil millones de personas”.

“Desde CAF creemos que el tema ambiental y el tema agropecuario deben ir íntimamente relacionados. Solo a través de una agricultura sostenible seremos capaces de que la región siga cumpliendo su rol de proveedor de alimentos. Entendemos que todo es un ciclo y por eso estamos desarrollando numerosos proyectos y tenemos alianzas con diversas organizaciones con las que estamos trabajando para poder materializar el papel de la región también como una solución en términos agropecuarios”, dijo Alicia Montalvo, gerenta de Acción Climática y Biodiversidad Positiva de CAF.

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